Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:21 

Asni
Noblesse oblige!
Не так давно я-таки решила вернуться к японскому и занимаюсь пополнением словарного запаса. Пока что почти все слова знакомые, но случаются очень интересные открытия. Вот, например, ежик – это игольчатая мышка, получается. Очень неожиданный для меня момент, на самом деле. Вот что для вас ежик и что мышка? Разные животные, ведь. А вот японцы углядели общее и назвали. Хотя, конечно, биология говорит, что ежик и мышка - суть разные существа. А если покопаться, вполне может выясниться, что эта самая мышка на самом деле для японца и не мышка, а сложение еще каких-нибудь двух понятий. Я ни черта в этом не смыслю, так что не могу ничего сказать, но с них станется. Впрочем, нужно отдать должное англичанам или от того там пришло слово hedgehog (ежик). Оно вообще состоит из слов «ограда» и «свинья», хи-хи. В русском, конечно, тоже много составных слов, но они мне привычнее, что ли. Или это не так заметно, потому что в русском ты пишешь букву за буквой, а в японском вот они, два слова, которые, в общем-то, тебе уже встречались и ты знаешь, что они что-то значат, каждый свое. А потом они оказываются рядом и в этот момент случается магия. Появляется новое слово.

Короче, я не о языках даже, а о том, что когда я ловлю такие слова, описывающие мир, проводящие закономерности, иногда самые странные, мне начинает казаться, что я открыла маленькую тайну. Заглянула за покров чего-то неизведанного. Это очень странное и волшебное ощущение, на самом деле.

@темы: японщина, жизненное

URL
Комментарии
2016-09-26 в 10:18 

Просто безумная
а с чего вы начали изучение японского? Какие учебники и источники?

2016-09-26 в 13:05 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Мне, кстати, всегда казалось, что изучение языка - это все равно что магия)) ты как заклинания учишь, которые не все понимают. ^^
Забавно, что ты на слово "ежик" напоролась)) Я сразу вспомнила, как я переводы этого слова на разном языке собирала :gigi:
Молодцом!

2016-09-26 в 19:33 

Asni
Noblesse oblige!
Mero, в общем и целом я не вижу магии в изучении, но вот в такие моменты, как я описала, когда слово скрывает в себе свое происхождение и какие-то странные ассоциации того, кто это слово придумал, тогда да.

Слушай, а я ведь про ежика совсем не помню. Теперь припоминаю, что ты что-то собирала, а сейчас забыла :vv: Вообще, это не первое слово, на которое я наткнулась, конечно, просто сочетание иголки + мышки, из которого получается ежик, меня удивило.

Просто безумная, я не думаю, что на меня стоит ориентироваться.

во-первых, у меня странные цели. Я изучаю язык не для того, чтобы писать или говорить, а для того, чтобы слушать и понимать. Это создает некоторую специфику в изучении.

во-вторых, у меня странные подходы. Я не учу письменность. Почти, кроме случаев, когда слово показалось мне интересным и попыток, кажется, раз в пятидесятый выучить хирагану. Я запомнила из всех кандзи только человека, и то, потому что там запоминать нечего и вряд ли я его правильно напишу.

в-третьих, у меня есть странная база в виде знания большой кучи повседневных слов и фраз, весьма разрозненной и крайне нетематичной, и полного отсутствия представления о грамматике.

Так что, если вам нужен совет о том, как учат японский люди, рекомендую вот Mero. Она его не только знает, но и преподает, кажется, до сих пор. Я не уверена, что случилось с последней группой, про нее что-то не слышно.

URL
2016-09-27 в 00:02 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Да! ^^ Ты меня учила, как будет ёжик по-французски XD

Я не уверена, что случилось с последней группой, про нее что-то не слышно.
если ты про скайп - то давно не веду, нет времени на это(
а на работе я вторую группу уже отпустила, сейчас нет времени набрать новую :(

2016-09-27 в 01:45 

Asni
Noblesse oblige!
Mero, ну вот, значит, уже не преподаешь -) Ничего, у тебя более важные дела есть, я считаю. Японский в Питере много кто может преподавать, а вот то, что делаешь ты, далеко не каждому под силу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Каждому своё

главная