Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:52 

Asni
Noblesse oblige!
Почитала посты про писателей. Убила аббревиатура – МТА. Молодой талантливый автор. Вроде как разделение: они отдельно, а графоманы и молодые-талантливые – отдельно. Чем больше я вижу людей, тем больше я понимаю, почему я их не люблю.

@темы: Я, жизненное

URL
Комментарии
2015-11-18 в 16:00 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
МТА - это синоним графомана и есть. С явным иронически-презрительным и совершенно заслуженным эмоциональным оттенком. И да, редактор отделяет МТА от писателя с пары абзацев первой страницы его нетленки. Дальше так, больше для порядка на прокрутке листают. Нервы тоже не казёные.

Причём, это не какое-то тайное знание, как именно выглядит художественный текст с технической и сюжетной точек зрения, чтобы его можно было счесть хотя бы профессионально выполненным. Просто всем пофигу. Авторам нетленок - в первую очередь. Чтобы просто увидеть фамилию на обложке, сейчас действительно вполне достаточно усидчивости для написания по шаблону в нишу для минимально требовательной массовой аудитории. Попаданец к эльфам, попаданец в прошлое, попаданец в ролевую игру. Даже как-то оплачено будет. В среднем нынешнем варианте - 2000 стартового тиража, 15 рублей с экземпляра по факту реализации большей части тиража. Издательствам действительно выгодно работать с легкозаменяемыми безмянными авторами одной книги методом ковровых бомбардировок рынка малыми тиражами новинок.

В голосовалке того же РосКона из года в год в крупной форме от 800 до 1500 пунктов, а читать как было можно 15 человек на страну, так и осталось. Причём, это первый эшелон со вторым вместе взятые.

2015-11-19 в 05:34 

Asni
Noblesse oblige!
Фред Луо, понятно, что есть авторы хорошие, а есть – плохие. Есть новички, а есть маститые писатели. Есть гении, а есть графоманы. То, что вы написали – не новость и вполне логично. Не логично для меня то презрительное отношение, что сквозит в аббревиатуре МТА. Я могу понять, когда «гопник» называет профессора «интеллигентишкой», а отличника «ботаном». Но почему посты и форумы писателей, вроде как интеллигенции и людей образованных, сквозят этим самым иронически-презрительным оттенком, буквально им пропитаны? Будто бы там собрались сплошные безгрешные да просветленные. И уж они-то зна-ают...

Впрочем, это лишь мои эмоции. Издаваться – это моя детская мечта, и мне всегда казалось, что писатель не может вести себя как быдло. Но, увы. Процент самоутверждающихся за счет коллег менее опытных и, может быть, не таких сообразительных, оказался слишком велик. Настолько, что я уже не уверена, что хочу иметь что-то общее с ру-сообществом. Возможно, еще и потому, что сама не уверена, что в итоге не превращусь вот в такого вот автора, который сам далеко не блещет, но зато успешно раздает ярлыки направо и налево.

А еще мне искренне жаль выражения «молодой талантливый автор», которое принимает в этой среде совершенно иное значение, хотя на деле смысл в нем положительный. Чем слово графоман-то не угодило?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Каждому своё

главная